Minggu, 24 Februari 2013

Suka Makan Pedes? 
Enak sih emang makanan pedas itu, bikin ketagihan malah. Tapi seringkali kita gak tahan pas kepedesan sampe rasanya lidah kebakar. Sampai bisa kalap minum air banyak, akhirnya bukannya pedesnya ilang, eehh malah perut kembung rasanya. Jadi, sebenernya gimana dong biar pedesnya ilang?

Nah, kebetulan tadi siang aku buat mie super pedes, setelah itu search di google deh dan menemukan banyak cara menghilangkan pedas, dan ternyata hampir semua pernah aku coba. Simak yuk :3

sumber di sini
1. Susu
Ternyata kasein susu bisa mengikat capsaicin, yaiu pemberi rasa pedas cabe. Jadinya, pedesnya gampang ilang deh. Pas kapan gitu aku pernah makan di mie setan, dan pesen minuman yang mengandung susu. Sebenernya sih gak sengaja, tapi ternyata pedesnya bisa ilang loohh.

2. Es Krim
Simple sih, karena es krim juga mengandung susu. Selain itu, dinginnya es krim enak banget buat ngilangin rasa panas di lidah. Menurutku sih gitu.

3. Lemon
Rasa asam juga bisa menghilangkan pedas. Pantesan aja kalau pesen lemon tea rasanya lebih bisa ngilangin pedes daripada es teh. Ada yang pernah nyoba?

4. Nasi
Iya. Nasi! Kalau kita makan pedes pake nasi rasanya lebih gak pedes kan? Ternyata ini karena glukosa bisa menyeimbangkan rasa pedas di mulut. Nah, jadi kalo kepedesan makan sesuap nasi aja.. Hehe.

5. Selai kacang
Yang ini belum pernah nyoba, tapi katanya selai kacang punya sifat seperti kasein susu. Cobain aja deh..

6. Mouthwash
Yang ini jadi teringat salah satu episide Malam Minggu Miko XD hahaha. soalnya mouthwash beberapa mengandung alkohol yang bisa menghilangkan pedes. Cuman jangan ditelen loh ya.. 

7. Air campuran garam
Belum tau nih, kenapa bisa ngilangin pedes. Mungkin karena rasanya yang asin kali yaa. Belum pernah nyoba jugaaa.

8. Minum air hangat
Hangat-hangat kuku gitu. Rasa hangatnya bisa bikin mulut terasa nyaman, jadi pedesnya ilang deh. Cobain aja.

Itu beberapa tips dari aku. Ada yang punya tips lain kah?

referensi
http://www.merdeka.com/sehat/tips-instan-hilangkan-rasa-pedas-di-mulut.html
http://lifestyle.kompasiana.com/hobi/2010/07/09/tips-menghilangkan-rasa-pedas-api-di-mulut-189219.html
http://www.tamoranews.com/2012/01/tips-menghilangkan-rasa-pedas-di-mulut.html

4 komentar:

  1. kalo aku makan nganu itu lohh... gula... hehhee ngemut gula :P

    BalasHapus
    Balasan
    1. gula juga bisaa :D tapi jarang aku lakuin sih, aneh soalnya ngemut gula ^^v

      Hapus

terima kasih banyak sudah baca dan berkomentar dengan sopan :)